Herbstzeit - Erkältungszeit? Das muss gar nicht sein! Du kannst mit selbst hergestellten Ingwer-Kurkuma-Shots deine Abwehrkräfte ordentlich ankurbeln. Und ein starkes Immunsystem könnern wir auch das gesamte Jahr ganz gut gebrauchen.
Ingwer und Kurkuma wirken richtig stark entzündungshemmend (sowie krebshemmend und blutzuckerregulierend) und mit Orange und Zitrone setzt du noch einen Vitamin-C-Boost obendrauf.
Damit wir von dem in der Kurkumawurzel enthaltenen, fettlöslichen Curcumin auch möglichst viel aufnehmen, kommt in unseren Shot noch schwarzer Pfeffer (erhöht die Verfügbarkeit des Curcumins bis um das 20-fache) sowie ein Schluck hochwertiges Pfanzenöl, z.B. Leinöl (erhöht die Bioverfügbarkeit bis um das 8-fache).
Und so einfach kannst du Ingwer-Kurkuma-Shots selbst machen...
Zutaten:
100 g Ingwer mit Schale (wenn Bio)
100 g Kurkuma mit Schale
2 Saft-Orangen (oder 3-4, je nach Geschmack)
2 Zitronen
1 EL Leinöl
2 Prisen gemahlenen schwarzen Pfeffer
bei Bedarf und je nach Geschmack: 100 g Honig oder Agavendicksaft oder Ahornsirup
Wasser
Anleitung:
Ingwer und Kurkuma gut waschen, ggf. vertrocknete Enden dünn abschneiden und etwas klein schneiden.
Orangen und Zitronen entweder mit einer Saftpresse auspressen oder women 2BFIT empfiehlt, nur schälen und das ganze Fruchtfleisch in Stücken nutzen. Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer (ca. 25.000
Umdrehungen/Minute) geben. Leinöl und schwarzen Pfeffer hinzu, bis zur Hälfte der Zutaten mit Wasser auffüllen und ca. 1 Minute bis 1,5 Minute mixen.
Jeden Tag einen Ingwer-Kurkuma-Shot in Schnapsglasmenge genießen. Die restliche Menge in eine Glasflasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Ist gut gekühlt 4-6 Tage mindestens haltbar. Wenn der Shot im Kühlschrank dickflüssiger wird, einfach mit etwas Wasser verdünnt trinken.
Übrigens: Auch regelmäßiges, moderates Fitnesstraining erhöht deine Abwehrkräfte!
BLEIBT SCHÖN GESUND!
Quellen:
https://gruenesmoothies.de/ingwer-shot-rezepte/
https://www.isshappy.de/ingwer-kurkuma-shots/